Назад к списку

Родинки - красиво или опасно? 

 Народное поверье, что, чем больше у человека родинок, тем он будет счастливее, опровергают врачи: очень часто именно родинки являются первопричиной появления у человека такого опасного для жизни заболевания, как меланома, или рак кожи.

Какие факторы влияют на это, когда родинки на теле человека становятся опасными и угрожают жизни человека?Действительно, чем больше родинок находится на теле человека, тем больше вероятность, что какая-то из них начнёт перерождаться в опасную меланому. Родинка сама по себе является доброкачественным новообразованием на теле, состоящим из незрелых или изменённых клеток эпидермиса. Родинки не угрожают жизни и здоровью человека, являясь иногда только косметическим дефектом. Но при определённых обстоятельствах родинки вдруг начинают расти, проникая вглубь кожного покрова, образуя метастазы, на месте родинок образуются злокачественные клетки, которые могут очень быстро делиться и расти, рождая раковую опухоль.
В медицине существует определённый стандарт подсчёта риска меланомы: если у человека есть 20 и больше родинок – он уже имеет высокий шанс получить злокачественную меланому в будущем. А теперь посчитайте колличество родинок на Вашем теле...
Родинки нельзя ни в коем случае сжигать домашними средствами, перевязывать, срезать. Нужно быть предельно осторожным, когда родинка попадает под бретели бюстгальтера, под ремень, край одежды и получает постоянное раздражающее воздействие.
Важным моментом в диагностике невусов является предотвращение перерождения его в меланому. Для того ,что бы предвидеть и не допустить перерождение "обычной" родинки в рак кожи нужно следить за новообразованием. Держать на контроле его контуры,размеры и цвет, а если вдруг Вас смущает увеличение или уплотнение родинки ,нужно срочно записаться на приём к дерматологу.
Наиболее перспективным методом ранней диагностики является — дерматоскопия. 
Дерматоскопия – это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки кожных поражений, который позволяет более тщательно изучить как поверхность кожи, так и ее более глубокие слои. Суть метода состоит в том, что с помощью специального прибора — дерматоскопа при 10-кратном увеличении исследуются поверхностные слои кожи. Это позволяет более основательно изучить симметричность новообразования, его границы, структуру. Дерматоскопия является стандартом диагностики доброкачественных и злокачественных мальформаций кожи и обязательно проводится перед удалением любого новообразования (невуса, бородавки, папилломы, т. д.). Данный диагностический инструмент дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, для быстрой постановки диагноза.



НЕ ЖДИТЕ УХУДШЕНИЯ - ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ!