Назад к списку

Причины облысения и есть ли выход? 

50% людей считают ,что в медицине существует 2-3 причины выпадения волос. И в этом их заблуждение.
Давайте разберем все по пунктам.
Итак ,начнём! Существуют рубцовые и нерубцовые алопеции...



К нерубцовым алопециям относятся :
1.Андрогенная 
2.Дифузная
3.Очаговая 

Эти 3 вида выпадения волос поддаются лечению гораздо лучше,чем рубцовые алопеции.

Рубцовые алопеции      
    
Этот диагноз ставят примерно 3% людей, страдающих облысением. Случаи рубцовой алопеции были зафиксированы во многих странах мира у здоровых мужчин и женщин различного возраста.Большинство форм этого заболевания начинаются с появления небольших участков кожи головы, лишенных растительности, которые со временем становятся более обширными.

Лечение рубцовой алопеции не всегда дает эффективный результат, но замедлить процесс и улучшить состояние кожи возможно.
 ПРИМЕНЯЮТСЯ В ЛЕЧЕНИИ РУБЦОВОЙ АЛОПЕЦИИ:
- Кортикостероидные гормоны, вводимые в очаги поражения. Они уменьшают воспаление, способствуют росту волос и улучшают состояние больного;
-Антибиотики широкого спектра действия, подавляющие воспаление и развитие бактериальной флоры в очагах болезни.
Как только рубцовая алопеция достигнет завершающей стадии своего развития, и в течение некоторого времени у пациента не будет наблюдаться выпадения волос, на облысевшие области можно трансплантировать волосяные фолликулы, взятые с незатронутых заболеванием участков. Трансплантация в данном случае считается одним из самых прогрессивных методов борьбы с облысением.


Нерубцовые алопеции 


1.Андрогенные алопеции

Симптомы и проявления облысения у разных полов разные. Мужская андрогенная алопеция начинает проявляться с проредения волос в височных областях, затем страдает лоб и затылок. Завершается данный процесс выпадением волос в центрально-теменной области. При отсутствии лечения андрогенетическая алопеция прогрессирует и приводит к объединению лобной и теменной областей. Они становятся полностью лысыми.
Андрогенная алопеция у женщин не приводит к полному облысению и характеризуется проредением волосяного покрова в теменной области. Волосы здесь становятся более тонкими и ломкими.
Андрогенная алопеция у женщин не приводит к полному облысению и характеризуется проредением волосяного покрова в теменной области. Волосы здесь становятся более тонкими и ломкими.
Андрогенная алопеция у женщин не приводит к полному облысению и характеризуется проредением волосяного покрова в теменной области. Волосы здесь становятся более тонкими и ломкими.
Лечение андрогеннной алопеции очень индивидуально и начинается с подбора правильного ухода за кожей головы и волосами. При необходимости проводится коррекция гормонального фона (например при наличии показаний, женщинам назначаются противозачаточные средства для нормализации цикла). А также одним из луших способов улучшения волосяного покрова - плазмотерапия.
Причин данного вида алопеции немало : перенесенные инфекционные заболевания,дефицит полезных веществ,реакция на лекарственный препарат,хронические заболевания.
Этот вид выпадения волос встречается у 82 % мужчин и у более 40% женщин. Существует наследственная и преобретенная андрогенная алопеция. Приобретенная- повышение мужских половых гормонов в крови,что сопровождается наличием "андрогенного симптома" - повышение сальности кожи лица и головы, угревые высыпания и повышенный рост волос на теле.

2.Очаговая алопеция

Очаговая или гнездная алопеция – это сложный процесс на уровне иммунной системы. Пока ни трихологи, ни генетики четко описать проблему не могут. Ясно уже, что за начало такого патологического изменения луковиц у волос отвечает ген, который какое-то время находится в сонном состоянии. «Возбуждают» его вирусные заболевания, стрессы или любые
другие факторы риска.Основной симптом очаговой алопеции – это выпадение волос на более или менее обширном участке кожи головы. Обычно выпадение волос начинается с небольших зон, круглой или овальной формы. Поверхность кожи в проплешинах при очаговой алопеции гладкая и может быть лишь слегка воспаленной.
Лечение очаговой алопеции - мезотерапия очага,нанесение растворов с дифенилциклопропеноном и дибутиловым эфиром скваровой кислоты,лечение миноксидилом.

3.Дифузная алопеция

Диффузная алопеция – это выпадение волосяного покрова по всей поверхности головы, которое происходит равномерно. Патология затрагивает как мужчин, так и женщин, однако слабый пол от диффузного облысения страдает чаще.